信州鋸ロゴ ようこそ茅野市鋸組合のホームページへ ようこそ茅野市鋸組合のホームページへ
TOPページへ 信州鋸の歴史 鋸製品紹介 生産工程紹介 鋸のご注文はこちら
鋸の生産工程 鋸の生産工程
のこぎり生産工程
鋸生産工程 1 生加工 鋸生産工程 2 熱処理
鋼材(安来鋼)を型取りする 焼き入れ 鋼を高温で加熱し、その後油で急冷する
焼き戻し 再び鋼に熱を加え、粘りを持たせる
鋸生産工程 3 研磨 鋸生産工程 4 磨き
所定の厚さに削る 鋼を磨いて艶を出す
鋸生産工程 5 カッティング 鋸生産工程 6 仕上げ歪抜き
刃の形を作る ひずみを取る
鋸生産工程 7 アサリ出し 鋸生産工程 8 仕上げ目立て
刃を鎚で交互にたたき刃を振り分ける ヤスリで摺り上げ、切れる刃を付ける
(鋸を使うときに、ぬか出しがよく、刃の通りを良くするため)
鋸生産工程 9 銘入れ 鋸生産工程 10 完成
製作者の名前(商標)を刻む 手作りで、切れ味が良く、耐久性に優れた鋸の完成

Copyright (C) 2006 The Chino Chamber of Commerce & Industry . All Rights Reserved.