アニバーサリーチロル/本格!濃厚バスクチーズケーキを作ろう!
アニバーサリーチロル
お店の紹介
地元の味を、心を込めて焼き上げる
アニバーサリーチロルは、1953年に創業した地域密着型の洋菓子店です。地元の名産や特産品を活かしたケーキや焼き菓子を手がけ、長年にわたり親しまれています。
看板商品「くるみかれん」は、スイスの伝統菓子「エンガディナー」を参考に作られた人気の焼き菓子。たっぷりのくるみと香ばしさが特徴で、店名「チロル」の由来であるスイス・チロル地方への想いも込められています。
もうひとつの代表商品「蓼科シトロン」は、茅野市特産の寒天と諏訪市のシンボルである“かりん”をアクセントに焼き上げたオリジナルのレモンケーキ。寒天や味噌、かりん、セロリといった地元食材を用いた焼き菓子や、縄文のビーナス・仮面のビーナスをモチーフにしたオリジナル菓子なども展開しており、贈り物や手土産にも喜ばれています。
また、旬のフルーツを使ったケーキも豊富に取りそろえ、訪れるたびに新しい味わいを楽しめるよう工夫が凝らされています。
店舗の2階には喫茶スペースも設けられており、地域の方々をはじめ、誰もが気軽にお菓子とお茶のひとときを楽しめる場として親しまれています。
アニバーサリーチロルは、1953年に創業した地域密着型の洋菓子店です。地元の名産や特産品を活かしたケーキや焼き菓子を手がけ、長年にわたり親しまれています。
看板商品「くるみかれん」は、スイスの伝統菓子「エンガディナー」を参考に作られた人気の焼き菓子。たっぷりのくるみと香ばしさが特徴で、店名「チロル」の由来であるスイス・チロル地方への想いも込められています。
もうひとつの代表商品「蓼科シトロン」は、茅野市特産の寒天と諏訪市のシンボルである“かりん”をアクセントに焼き上げたオリジナルのレモンケーキ。寒天や味噌、かりん、セロリといった地元食材を用いた焼き菓子や、縄文のビーナス・仮面のビーナスをモチーフにしたオリジナル菓子なども展開しており、贈り物や手土産にも喜ばれています。
また、旬のフルーツを使ったケーキも豊富に取りそろえ、訪れるたびに新しい味わいを楽しめるよう工夫が凝らされています。
店舗の2階には喫茶スペースも設けられており、地域の方々をはじめ、誰もが気軽にお菓子とお茶のひとときを楽しめる場として親しまれています。
住所 | 〒391-0001 長野県茅野市ちの7015 |
営業時間 | 9:30 - 19:00 |
定休日 | 月曜日 |
電話番号 | 0266-72-2547 |
駐車場 | あり |
決済手段 | クレジットカード、paypay、各種交通系IDカード、現金 |
講座番号 01
本格!濃厚バスクチーズケーキを作ろう!

日程 |
2025年10月08日(水) 11:00-13:00 受付開始日 10/1 |
2025年10月18日(土) 11:00-13:00 |
|
内容 | 材料を順番に混ぜていくだけで簡単に作れる本格バスクチーズケーキの作り方を教えます!当日はお持ち帰りできます。 |
対象 | 特に制限なし |
持ち物 | エプロン、三角巾、上履き、筆記用具 |
材料費 | 1500円 |
講師 | 高橋輝樹 |
定員(1講座あたり) | 1講座あたり5名 |
電話予約/問い合わせ | 0266-72-2547 |