蓼科縄文農園・かんてんカフェ「蓼科高原」/うみたて玉子・寒天料理
かんてんカフェ「蓼科高原」蓼科縄文農園
お店の紹介
平飼い卵と寒天の魅力、からだにやさしいおいしさ体験
蓼科縄文農園・かんてんカフェ「蓼科高原」は、卵料理と寒天料理のテイクアウトが楽しめるお店です。自家製の卵や寒天を使った料理を通じて、安心・安全な食の大切さと地域の魅力を発信しています。
同農園で育てられる鶏は、鶏舎を自由に歩き回れる「平飼い」方式。餌にはナッツの粉末や地元八百屋から仕入れた新鮮な野菜を使い、ストレスの少ない環境でのびのびと育てられています。その結果、ひと回り大きく、コクのある卵が誕生。添加物も一切使用していないため、安心して味わえると評判です。直売所では、この卵を目当てに訪れるお客様も多く好評です。
また、「自然のものを紹介したい」「寒天の魅力を広めたい」という思いから、棒寒天を溶かすところから始める調理体験イベントを開催。出来上がった料理はテイクアウトして味わえます。さらに、地域の小・中学校や公民館で開く寒天教室などを通じ、食育活動にも力を入れています。寒天を通じて、地元食材の魅力や昔ながらの知恵を次世代へつなげることを大切にしています。
蓼科の豊かな自然に囲まれた環境で、からだにやさしい食材と丁寧に手間をかけた料理を味わえるのが、蓼科縄文農園・かんてんカフェ「蓼科高原」の魅力です。ここでは、自然の恵みを感じるひとときを過ごすことができます。
蓼科縄文農園・かんてんカフェ「蓼科高原」は、卵料理と寒天料理のテイクアウトが楽しめるお店です。自家製の卵や寒天を使った料理を通じて、安心・安全な食の大切さと地域の魅力を発信しています。
同農園で育てられる鶏は、鶏舎を自由に歩き回れる「平飼い」方式。餌にはナッツの粉末や地元八百屋から仕入れた新鮮な野菜を使い、ストレスの少ない環境でのびのびと育てられています。その結果、ひと回り大きく、コクのある卵が誕生。添加物も一切使用していないため、安心して味わえると評判です。直売所では、この卵を目当てに訪れるお客様も多く好評です。
また、「自然のものを紹介したい」「寒天の魅力を広めたい」という思いから、棒寒天を溶かすところから始める調理体験イベントを開催。出来上がった料理はテイクアウトして味わえます。さらに、地域の小・中学校や公民館で開く寒天教室などを通じ、食育活動にも力を入れています。寒天を通じて、地元食材の魅力や昔ながらの知恵を次世代へつなげることを大切にしています。
蓼科の豊かな自然に囲まれた環境で、からだにやさしい食材と丁寧に手間をかけた料理を味わえるのが、蓼科縄文農園・かんてんカフェ「蓼科高原」の魅力です。ここでは、自然の恵みを感じるひとときを過ごすことができます。
住所 | 〒391-0216 長野県茅野市米沢397-3 |
営業時間 | 8:00~19:00 |
定休日 | なし |
電話番号 | 090-1656-4765 |
駐車場 | あり |
決済手段 | 現金のみ |
講座番号 11
うみたて玉子・寒天料理

日程 |
2025年10月08日(水) 11:00-12:00 |
2025年10月22日(水) 11:00-12:00 |
|
2025年11月05日(水) 11:00-12:00 |
|
2025年11月19日(水) 11:00-12:00 |
|
内容 | ところ天、かんたんたまご焼、たまごかんてん |
対象 | - |
持ち物 | - |
材料費 | 1,500円 |
講師 | 前野ノリコ |
定員(1講座あたり) | 2名または1組 |
参加者特典 | 玉子焼きハンバーガー1個お持ち帰り |
電話予約/問い合わせ | 090-1656-4765 |